快速取得美国工作许可

外国企业家工作许可


移民局2017年12月14日通知开始受理“外国企业家工作许可”(International Entrepreneur Rule, 一下简称IER工作许可),很多人误以为这是EB-6“创业者签证”。其实,这两者有很大区别。以下文章着重讨论IER的主要内容,并分析 EB-5 投资人是否可以受益。


EB-6 创业者签证(Start-up Visa Act)是2014年4月国会的提案,旨在设立除了EB-5 之外的另一条专供企业家投资移民之用的移民签证。条件合格的企业家可以拿绿卡。但是该提案没有通过,之后在国会里还有类似的提案,但都没有通过。目前来说EB-6并不存在。


相比较之下,IER工作许可,最早是2016年8月奥巴马总统执政时由国土安全局和移民局提出的建议,旨在给外国企业家提供在美国投资创业一个合法的工作机会。这个许可 并非正式意义上的签证,没有身份,更无法拿到绿卡,只是允许在有效期间内合法停留美国工作创业。


IER工作许可有过一番周折。国土安全局在2017年1月发布IER的最终版本,并宣布将在2017年7月17日执行。但是2017年1月川普总统发布总统执行令,将执行时间推迟至2018年3月。再后来,这个推迟执行的执行令被状告到特区地方法院审理。2017年12月1日法院判决取消执行令,从而使该最终版本提前生效。


简单来说,这个IER不是立法机构通过的法案,是执行机关的规定,可以被国会立法推翻,所以很难说它的寿命会有多长。另外,国土安全局有意向取消该规定,但是在取消生效之前,符合IER条件的人是可以向移民局申请的。移民局已开始接受该类申请。


IER工作许可的符合条件大致如下:

  1. 申请人在美国新创造的企业至少持有10%股权。
  2. 申请人在新企业里起到中心作用
  3. 申请人的知识,技能, 经验对于新企业的成长和成功有重大帮助
  4. 新企业成立时间在过去五年内
  5. 新企业将会给公众带来益处
  6. 新企业在过去18个月里,收到10万美元的政府资助,或者25万美元的合格的私人投资或企业投资。该资助的投资人必须是美国公民或者绿卡持有者,或者是美国公民或绿卡持有者拥有大部分股权的企业。该美国投资人必须有成功的创业历史。在过去五年里投资在至少两个其它企业里,投资金额至少60万美元,雇佣至少5个员工;或者投资在两个以上的企业里收入50万美元以上的营业额,并且年利润增长率不低于20%)


一个新企业可以帮助最多三个申请人申请该工作许可。申请批准后,申请人可以拿到最多五年的工作许可。申请人的配偶和孩子可以陪同申请人一起赴美,配偶有工作资格。 


已经申请EB-5 的中国投资人是否可以通过申请IER工作许可,从而避开漫长排期,快速赴美创业呢?由于大部分区域中心项目里EB-5投资人的股权都少于10%,而导致投资人可能不满足申请条件。只有那些直投EB-5 项目里,如果投资人在企业的股权大于10%, 并且有一定的专业技能经验,对于企业发展会有贡献的投资人,才符合要求。还要一个重要的条件是必须要有美国方面的合伙投资人。美国投资人的投资金额要达到25 万美元。因此中国投资人独资投资的项目,或者美国合伙人金额很少的项目都可能不符合要求。这些都是对取得该工作许可的挑战。但是对于符合条件的直投EB-5 投资人,可能是避开漫长的排期,尽快来美国开创事业的机会。