法律问答天地 - 每週二与世界日报同步刊登

問:我打算申請投資移民,請問合法的資金來源有幾種?

答:投資款的來源可以分為六種方式:

1.房產抵押或是房產買賣:這是相對來說比較簡單直接的方法。投資人可以把現有的房產,拿去銀行申請抵押貸款,或是直接進行房產買賣,以這筆房款作為投資的資金。

2.贈予:常見於孩子作為主申請人,父母贈予投資款,到目前為止,近親贈予也是可以接受的,當然必須證明贈予的資金來源合法。

3.申請人或贈予人的就業收入及獎金:一般來說,工作收入的存款用於EB-5投資,需要提供工資進帳的銀行流水帳和稅單等證明文件。

4.公司盈利分紅:私營企業的申請者可以透過公司盈利而獲得的紅利份額,作為合法資金來源,當然稅單等各種證明文件必不可缺。

5.遺產繼承:申請者可以透過繼承遺產,作為EB-5投資款的來源,但必須證明資金的來歷,需要提供的文件包括遺囑,證明去世者與申請人關係的文件,還有資金前主人的相關財務文件等,以證明投資款的合法性。

6.投資收益(股票):投資人除了要證明股票收益是屬於申請人自己的,還需要出示文件,證明當初投入股票市場資金的合法來源。

建議投資者在選擇投資方案前,諮詢專業律師的意見。

问:我的孩子已经在美国上学,父母来陪读,我们还要买房子,需要注意什么?​

​答:现在很多中国孩子在美国上中学,父母双方或一方就以旅游身份来陪读。这个决定涉及很多问题,建议父母考虑长远,考虑周到。1. 孩子陪读。旅游签证不能用来长期给孩子陪读,现在入境美国时海关对这个问题查的很严,甚至会以旅游签证不能来陪读为由而警告或拒绝父母入境。如果想要经常出入美国,并且每次居住时间很长,父母一方最好以别的非移民签证来美,比如说学生签证,但这也是暂时的解决办法。鉴于对孩子的将来考虑,如果经济条件允许,办理移民签证是最好的选择。对于中国公民最适合的是投资移民。毕竟读书只是第一步,孩子将来的生活和就业才是更重要的。拿到绿卡之后,不但孩子的学费便宜很多,学校选择也很广,将来就业也轻松很多。2. 购买房产。在美国购买房产时,最好把所购买房产的资金来源整理清楚,这样如果将来要做投资移民,也可以用在美国购买的房产做抵押作为资金来源。投资移民对于投资人的资金来源有非常严格的要求,建议这些客户在准备购房转汇之前先咨询专业律师。

問:何種情況下B-2簽證不能陪讀?

答:B-2簽證持有者經常會在海關被詢問,並可能警告不准入境。其實B-2簽證本身並非不允許陪孩子讀書,相反,根據國務院的外國事務手冊(Foreign Affairs Manual)規定,B-2簽證可以讓父母陪同持F-1簽證的年幼孩子。

但為什麼海關會警告或拒絕持B-2簽證的父母入境呢?其實是由於移民傾向的綜合考慮,因為F-1簽證也是暫時的非移民簽證,不能顯示有移民傾向。如果孩子來讀小學,比起上高中或大學,移民的傾向性就會被認為高很多。此時如果父母一起以B-2簽證來陪讀,那很可能會被認為有全家移民傾向。

所以,即使B-2簽證可以陪同孩子,但是如果入關頻繁,就會引起海關注意,並引發詢問。如果回答過程中父母的回答有不妥之處,令海關官員對父母的移民傾向有疑問,就會導致警告甚至拒絕入境。但是如果可以解釋孩子由於特殊原因,比如孩子的特殊需求,或者特別優秀的一些課程,一定要來美國上學的必要性,則移民傾向就會減弱。因此,並不是B-2簽證本身不允許陪讀,而是實際操作起來,很可能會認為有移民傾向而被拒絕入境。

問:OPT過期 還有60天延緩可申請H1B?

我持學生簽證,OPT實習已經在今年2月過期,現在是否可以申請H-1B工作簽證,申請期間是否可以留在美國,有哪些注意事項?

答:H- 1B的申請季節又來臨了,很多學生都面臨如何找到工作在美國留下來的問題。H-1B是非移民工作簽證,如果有美國雇主願意聘用,F-1外國學生簽證持有者 可以申請此類工作簽證。2017年度的H-1B最早申請時間為2016年4月1日,每年H-1B的簽證指標只有一般類別的6.5萬名和高等學歷的2萬名。 依據2015年數據,從4月1日起的五個工作日內,移民局實際收到23.3萬封申請信,超過指標三倍。由此看來,抽籤中獎的概率很低。

在OPT過期後,還有60天延緩期。如果2月中旬OPT已經過期,還可以在美國停留到4月中旬。在4月1日可以遞交H-1B申請,如果辦理加急審理,可在4月底前知道結果。如果抽籤中獎並且審批條件通過而獲得批准,可以不用離境美國,但是在H-1B生效前不能工作。

如果抽籤沒有抽中,或者抽中但審批條件沒有通過而沒有批准,那應該馬上離境。由於實際申請時間只有4月1日開始的五天,建議留學生提早準備,找到合適雇主,並和律師配合準備好所需文件,以防止由於文件不全而錯失良機。

問:大專畢業的姪女來美旅遊時,曾進入語言學校短期學習,很喜歡,因此回國後到大使館申請學生簽證來美就讀,但遭拒。請問,是否可繼續提出申請?須注意那些?另外,遭拒簽後,是否仍可持旅遊簽證來美?

答:在大部分情況下,領事館會在拒簽時提供拒簽理由,譬如:1.申請人所提供的經濟證明,不足以證明申請人有能力支付I-20上列出的學費;2.申請人不能夠提供足夠證據,證明在留學後會回到自己國家,移民局會覺得申請人有移民傾向而拒簽,這也是最普遍的原因;3.簽證表格沒有完成或文件資料不齊全等,領事館都有權拒絕發給簽證。

如果被拒簽後要再申請,申請人需要按照領事館提出拒簽理由,重新準備文件。每次拒簽,領事館都會有詳細紀錄,包括持何種簽證、何時被拒簽及原因等。如果因為移民官覺得您有移民傾向而拒簽,在持旅遊簽證來美時,可能有機會被拒絕入境,但並非絕對不能入境;如果只是文件缺漏等問題,影響就不是太大,建議尋求專業律師,按照被拒簽原因提供建議。

問:我是持F-1簽證的學生,明年畢業後想留在美國,有什麼辦法?

答:持F-1簽證的留學生,可以在畢業後申請為期一年的實習(Optional Practical Training,簡稱OPT),一年後,可以選擇再讀書,然後再申請第二個OPT;或者可申請H-1B工作簽證。H-1B簽證一次簽發長達三年,還可延長,所以一般情況下,H-1B的有效期最長可達六年。

在這六年的期間,H-1B持有者可以申請轉換綠卡,第一步是申請勞工紙(PERM),但是申請程序非常複雜,而且周期很長,這也可以說是綠卡轉換成功的關鍵。雇主必須進行一個招聘新員工的過程,如果沒有合適的美國當地人來工作,勞工紙的申請才可能獲得批准,等批准之後,才可向美國移民局提出移民簽證申請。

不過,並不是拿到工作簽證後,就可申請綠卡,加上去年H-1B簽證的申請超過指標三倍,抽簽中獎的概率很低。

如果想留在美國發展,建議留學生和家長應該提前規畫,最好在留學同時,就做好綠卡的申請準備,更好的方法是先拿好綠卡再來讀書。如果孩子在申請大學時就已經拿到綠卡,選擇大學和錄取的可能性都比持學生簽證的外國學生高出很多,並且將來就業時沒有限制,不用擔心雇主擔保的問題。

美國的移民種類基本分為家庭移民和就業移民,其中就業移民裡面的EB-5投資移民是頗符合大多數中國申請人的途徑。

問:我是美國公民,要和中國公民結婚幫她申請綠卡,但是我的收入不夠,該怎麼辦?

答:美國移民局每年都會公布新的規定,經濟擔保人收入,必須高於當年聯邦貧困線。2016年的貧困線數字為2萬25元(兩人家庭,包括被申請人)。

如果申請人收入達不到移民局要求,有幾個方案可作為參考:

1.提供個人資產證明,包括銀行存款、物業、股票或債券等,資產價值需為差額的五倍。

2. 可以尋求一名聯合擔保人,聯合擔保人的收入或其家庭收入必須達到移民局的規定,才符合資格,而且聯合擔保人不需要與被擔保人有親屬關係,朋友也可作為聯合 擔保人,但是必須是美國公民或永久綠卡持有者。簡單來說,就是聯合擔保人與申請人(原擔保人)共同承擔經濟擔保的責任。

3.如果有同住親屬,也可作為家庭成員擔保人,譬如申請人若與哥哥同住,他哥哥可為家庭成員擔保人,與聯合擔保人不同的是,家庭成員擔保人可以與申請人(原擔保人)的收入相加,以達到移民局要求。

建議尋求專業律師意見,按照實際情況選取合適方案。

问:我持有綠卡剛滿五年,中間從未出境,現在想申請公民,但是我有犯罪紀錄,請問還可以入籍嗎?

答:美國移民局規定申請人必須擁有良好品德,但並不是所有有犯罪紀錄的申請人都會被永久拒絕成為美國公民。

這大概分為兩大類:永遠被 拒絕成為美國公民和暫時被禁止入籍。在第一類中包括:1.因為謀殺而被判刑的;2.在1990年11月29日後因犯嚴重罪行被判刑者,譬如:強暴、兒童色 情罪、走私、偽造護照或身分證明文件及詐騙等;3.曾經參與迫害他人、使用酷刑、或嚴重違反他人的宗教自由。

屬於第二類的申請人有可能會被 要求等候一段時間後,才有機會符合資格申請入籍,而這段時間是從犯罪當天起算,包括:1.犯下兩個或以上罪行,總計判刑時間超過五年;2.曾經被監禁總數 為180天或以上罪行,並不包括政治罪;3.為取得移民福利而提供虛假信息;4.兩項或以上的賭博罪,或者主要收入是通過非法賭博得來;5.一夫多妻或一 妻多夫等罪,均被列為暫時禁止入籍的罪行。

此外,還有其他並沒有提及的罪行,也有可能是屬於這兩大類的罪行之一。由於各人情況不同,建議尋求專業律師意見,按照實際情況去評估申請人是否符合入籍申請資格。

問:一年前我辦理了EB-5投資移民申請,現在I-526已獲得批准,接下來我要準備什麼?

答:您的I-526獲得批准,這表示移民局已經認可您投資的EB-5項目及資金來源,接下來就是等待領事館面試,領取您的移民簽證,獲得臨時綠卡。如果 您是在一年前遞交I-526申請,您的文件會由移民局(USCIS)轉發到簽證中心(NVC)。簽證中心收到文件後,會通知您的律師準備文件。

遞交文件前,您或您的律師需要支付簽證費以及填寫DS-260表格。遞交NVC的文件一般包括辦理移民的全家人的民事文件,比如出生證、結婚證和無犯罪紀錄等。一般這個程序要3至6個月時間,但有時也會因為NVC的拖延,導致時間延長。
NVC 審閱文件後會轉遞給廣州領事館。這時就涉及到中國公民的簽證排期問題,需要等待幾個月時間。 如果您的I-526的申請日期(priority date)早於簽證表格(visa bulletin)上的日期,領事館會發出面試通知。
收到面試通知後,要按要求做體檢,然後收集所有證件的正本,準備面試。您的律師會和您再次溝通項目方的情況,並根據您的特殊情況判斷是否需要攜帶補充文件。 面試後,您會在一周內拿到移民簽證,然後您需在六個月內入境。入境後,您的臨時綠卡和社會安全卡會寄到您在美國的地址。

問:我在2014年和美國公民結婚,去年拿到兩年的臨時綠卡,請問我什麼時候可以申請辦理轉換正式綠卡?需要符合什麼要求?

答:根據移民局規定,如果婚姻未滿兩年,申請人只能獲得兩年有效期的臨時綠卡(俗稱為「有條件綠卡」)。一般來說,申請人需在臨時綠卡批准日滿兩周年前的90天內,遞交正式綠卡申請,去除臨時綠卡的兩年有效期,獲得十年有效的正式綠卡。

申請人需要和配偶一同遞交I-751申請(去除條件綠卡),如果條件綠卡持有者沒在規定時間內提出申請,有可能失去永久居民身分和被要求離境;其二,申請人 需要證明與該美國公民的婚姻依然存在,需要通過遞交文件的方式證明婚姻關係的真實性,例如小孩出生證明、共同報稅文件、雙方共同名義的銀行戶口、房產物業 和保險單等,均為有力證明。

若無法與配偶遞交聯合申請,也可單獨遞交豁免申請;需要符合的條件為婚姻是合法真實,但申請人的配偶後來死亡;或由於離婚或婚姻無效而終止;或申請人受到該美國公民虐待;或若申請人被終止綠卡的身分驅逐出境,將面臨極大困境。

申請人如符合以上條件,即可提出豁免申請。建議尋求專業律師意見,評估是否符合豁免聯合申請的條件。

問:我是美國公民,我的未婚妻現在在中國。請問我是用未婚妻簽證比較快,還是結婚申請比較快?哪種申請比較有把握?

答:K-1簽證(未婚簽證)是為了讓居住在美國境外的外國未婚夫/妻入境,與美籍的未婚夫/妻結婚,被歸類為非移民簽證。一般程序是先由美國公民遞 交I-129F的申請,由美國移民局審批,再轉送到簽證中心遞交DS-160表格,之後到領事館面試。面試通過後,K-1簽證持有者須在入境後90天內和 美國公民結婚,才可遞交I-130(申請親屬)和I-485(調整身分),在批准後,就可以獲得綠卡。

親屬移民(申請配偶)也需由美國公民 向移民局提出申請。在申請批准後,移民局會將申請人的文件轉送到簽證中心。簽證中心審核後,再將該申請轉至被申請人所在國家處的美國領事館,然後進行面 試,在面試通過後,申請人會收到I-551簽證(一年有效期的臨時綠卡),在入境後,條件綠卡/永久綠卡會直接寄到申請人提供的郵寄地址。

以K-1簽證入境的話,申請人仍然需要在美國結婚後遞交親屬移民申請,才可以獲得綠卡。如果直接在境外遞交親屬移民申請,入境後,就可以直接獲得綠卡。

問:我和美國公民結婚後,在美申請調整身分,因為個人原因不能參加原定的面談,是否可以申請面談延期?

答:根據移民局規定,如果是緊急事件,譬如說是申請人本身或近親因為疾病原因需要進醫院,導致申請人不能如期參加面談,是可以申請延期的,申請人可以直接與移民局聯絡更改面談的時間。

如果是以上原因以外的因素而更改面談時間,就算移民局批准更改申請,也有可能導致面試難度增加。所以一般來說,律師不建議申請人更改面談時間,因為有可能會影響面試官對申請人的印像,或您的申請有可能會直接被拒絕。

如果申請被拒絕,申請人可以提出上訴,但上訴時間長短不定。當然,申請人也可重新提出申請。不過無論是哪一種選擇,都會延長申請人拿綠卡的時間。建議申請人尋求專業律師按照實際情況提供意見。

問:我今年51歲,持有綠卡12年,現在想申請入籍,但是我不會英文,請問我符合免考的資格嗎?

答:根據您的情況,您是不符合免考的要求。

美國移民局是有規定一些例外是可以不需要以英文考公民歸化試題或直接免去考試:第一,如果申請人是50歲或以上。而且在申請時已經持有綠卡20年(“50/20“),是可以免去英文能力測試,但是還是需要考公民(歷史與政府)歸化題;第二,如果申請人是55歲以上,同時持有綠卡15年(”55/15“),也是可以免去英文能力考試,但是公民歸化題也是不可避免的。

當然,以上的申請人是可以以母語來進行考試,但是申請人是需要自己帶翻譯,而其翻譯必須要同時會流利的英文和申請人的母語。第三,如果申請人是65歲或以上,在遞交申請是持有綠卡最少20年,在考公民歸化題的時候,考試官有可能在考試的要求上給予特別的考慮。

除此之外,還有一些情況是有可能不需要考英文能力考試和公民歸化試。譬如,申請人是有實際或潛在性的身體障礙或精神障礙,申請人可以遞交“例外申請”,但必須要由有正式牌照的醫生負責填寫。建議尋求專業律師的意見,按照實際情況去評估申請人是否符合“例外申請”的資格。

問:我孩子現在在美國讀大學,我想替他考慮以投資移民留在美國的方式,想了解一下投資移民的大概情况。​

答:EB-5 投资移民是美国政府为了吸引外资,创造就业机会,刺激经济增长而创立的移民法案。这一类的移民,一般不要求申请人拥有学历或者其它履历,也不需要有投资经验或管理技能。为了刺激一些偏远或高失业率地区的经济发展,移民局规定如果申请人的投资项目位于 “目标就业区域”(Targeted Employment Area),投资金额是50万美元;相反,如果不符合目标就业区域的要求,投资金额则为100万美元。

EB-5投资移民分为两大类,直投和区域中心。不同之处在于就业问题,直投的要求是直接雇用10个以上的全职员工,而区域中心则可以以间接就业的计算方法来满足投资移民的就业要求。另外,区域中心的项目是不需要投资者日常管理或运营,一般来说投资者只需要把资金投放到一个基金中,然后由该企业连同其他的投资资金为该项目做开发,所以对没有管理经验的投资者来说会是一个比较好的选择;直投是指投资人直接把投资基金投放到企业里,因此,投资人会一直掌握着资金在该企业的运用。建议投资者在选择投资方案前,咨询专业律师的意见。

問:我是美國公民,我的未婚夫十年前非法入境美國,目前沒有身分。我們結婚後提交申請時,需要注意那些事?

答:在2013年新政策宣布之前,任何非法入境美國的人,就算與美國公民結婚,都不符合在美國境內調整身分申請綠卡的資格。除非是有非常特殊的情況,或是符合245(i)法案的非法移民者。但是,245(i)截止日是2001年的4月30日,因此245(i)法案現在幫不了任何非法移民。所以,任何非法移民就算是由美國公民親屬申請,都必須離開美國,在境外的美國領事館遞交「極端困難豁免」。但是,非常少數的非法移民願意離開親人,回到自己國家等待豁免批准。一般來說,這樣的申請等待時間長達一年以上,而且如果申請被拒絕了,他們將會被擋在美國大門外起碼十年以上。

2013年1月2日,美國國內安全部宣布新政策,這項新I-601A條款,允許非法移民在美國境內遞交極端困難豁免,等待豁免申請批准後,再前往境外領事館面談。這個方案讓夠資格做此申請的非法移民,在遞交表格後,與家人待在美國等申請結果。亦即申請批准後,他們離開美國境內的時間將會縮短到幾周,甚至只有幾天。

根據您丈夫的情況,因為當初是非法入境美國,有可能在申請過程當中,受到他這十年非法留美的影響,所以他可以在離開美國之前遞交I-601A豁免,等待豁免申請的批准後,再離開美國,回到自己國家所在地的美國領事館進行面談。建議尋求專業律師的意見,按照申請人情況給予最合適建議。

問:EB-5投資安全嗎?如果我以投資EB-5來取得美國綠卡,我的資金會在合同約束時間之內退還嗎?有沒有可能項目方到時不退款?如果發生不退款情形,我怎麼辦?

答:根據相關EB-5移民法律規定,投資必須有風險。但是,法律並沒有規定風險的大或小,唯一要求就是您全部投資的資金都一定要擔風險。投資資金安全與否,完全要看項目的成功率以及認購文件的貸款還款條款。一般的區域中心投資項目,當貸款期滿後,開發商/職業創造方就會把資金還給籌集EB-5資金的公司。然後,再由該公司再分配每一部分的EB-5資金給投資人。

在多數情形下,開發商/職業創造方還貸款的方式是用現金流,抵押貸款,或是銷售現有生意和資產。您應該仔細審核認購文件關於項目的退出策略,以及開發商/職業創造方如何在貸款到期時還這些條款。EB-5投資移民是一個非常複雜的過程,涉及很多不同類法律知識,聘請一位有EB-5專業知識的移民律師非常重要。

問:為什麼中國大陸出生的人,現在申請美國EB-5投資移民要排期那麼久?

答:自從EB-5在1990年時成為移民法律以後,來自世界各地的EB-5投資者,從來沒有用完過每年方案的一萬個簽證額,直到財政年度2014年(2013年10月1號至2014年9月30號),世界各地的EB-5投資者,在財政年度還未結束前,就已經用完所有簽證名額。因為2014年簽證名額用完的時間已經離年底很近,所以當時人們並沒有感受到影響。但是在財政年度2015年到來時,來自中國大陸的EB-5投資者,馬上就面臨大量的積壓。

美國移民局只允許每個國家占每年方案10000個簽證額的7%。任何超越此名額限制的國家,都會受到排期限制。來自中國大陸的投資者,在全球EB-5投資裡高達80%,EB-5移民簽證面臨排期問題,可想而知。而且每年10000個名額裡,是把主投資者的家人名額也算進去。

自從2015年6月後,任何在中國大陸出生,使用EB-5投資管道拿綠卡的人,統統都會面臨排期問題。如果美國不更改法律,如增加EB-5簽證名額,或是把主投資者的家人名額不算進每年簽證額裡,中國人以後等待的時間會越來越長。

問:我和中國公民結婚,他是J-1簽證,年底簽證到期。他是否要回中國居住兩年才能辦理綠卡?還是可以留在美國辦理?

答:其實,美國移民局對J簽證強制性回本國定居兩年的政策,是可以豁免的。如果您先生的條件符合以下五類別其中任何一條,都可以遞交申請書給美國國務院審批。在這五類別裡面,有兩項必須同時也遞交I-612表格給移民局。

第一,不反對聲明。您先生可以向自己國家提出申請,如果被批准,本國政府會通知美國國務院的棄權審評部門(Department of State Waiver Review Division),證明對您不回國或成為美國永久居民沒有任何異議。注意:此條款不能用在1977年1月10日後來美讀醫學學位或受訓者。

第二,對聯邦政府機構有利益的申請。如果您先生的工作對聯邦政府機構有很大的利益,如果他離開美國兩年,會對項目造成很大的影響時,聯邦政府機構可以為他提出申請。

第三,迫害。如果您先生認為他反國後,會遭遇到因為種族,宗教信仰或是政治思想的迫害,他可以提出以迫害為理由的申請。做此申請必須也遞交I-612表格給移民局。

第四,極度困難情況。提出這種申請的人,必須要準備足夠證明說如果他/她離開美國,會對美國公民/永久居民配偶或小孩造成極度困苦。不過,用此方法申請非常難批准,做此申請必須也遞交I-612表格給移民局。

第五,對美國衛生部有利益的申請。如果您先生在國內是醫學畢業生,來美繼續深造或受訓後,如果他符合所有Conrad State 30 Program條件,可請美國衛生部為他提出申請。

建議申請人尋求專業律師,按照實際情況提供意見。

問:我是美國公民,想申請在中國出生的孩子來美,請問需要什麼手續?

答:一般來說,有兩種方法可以辦理:一、美國公民的孩子在海外出生,大部分可以直接繼承父母的美國國籍,不需要申請移民,但必須符合既定條件。根據《美國移民與國籍法》第301條(g), 在海外出生的孩子,如果父母一方是美國公民和另一方是外國人,美國公民一方的父母在11/14/1986之前出生的,需要在美居留五年;如果是12/24/1952至11/13/1986出生的美國公民,必須在美居留滿10年,才可以讓海外出生的孩子繼承父或母的美國國籍,但必須是親生父母。

二、根據美國移民局規定,美國公民在國外生孩子後,應盡快到最近的美國領事館報到,為孩子建立一個正式申請美國國籍的紀錄,總領事館會為其出具一份《海外出生領事報告》。在報到時,孩子必須親自和父母一起到領事館,如果美國公民沒辦法到場,可以提供經過公證的DS-2029海外出生領事報告申請表和DS-5507(不能親自到場)宣誓書。

移民问答

欢迎提问!

移民问题

如果您有关于移民的问题,可以在左边的表格留言,我们会尽快回答并刊登,谢谢。